個人情報について

HOME > 個人情報について 

会社概要

個人情報保護方針

当社は、セールスプロモーション広告という自らの事業領域において取り扱う全ての個人情報を当社の事業の根幹を成す最も重要な構成要素のひとつと考えています。従って、お客様をはじめ社会から信頼を得るために、当社は、これらの個人情報を厳正に保護することが何より重要であると考えています。
当社は以下の基本方針を定め、役員従業員全てに徹底を図り、個人情報を取り扱います。

  • 当社は、個人情報を適正に取得し、その目的の範囲内でのみ利用、提供いたします。従って、この目的以外に個人情報の取り扱いを行いません。このことを厳守するため必要な措置を講じます。
  • 個人情報を適正に運用管理するため、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  • 取得した個人情報への不正アクセス防止、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止策を講じるとともに、時代の変化や技術の発展に従って必要に応じて是正するように努めます。
  • 当社が取得し取り扱う個人情報に関し、その苦情及び相談の窓口を設置し、適切に対応いたします。
  • 当社の個人情報保護マネジメントシステムは、継続的に改善を行ないます。

平成19年12月1日
株式会社 イースタンマーケティング&デザインシステムズ
代表取締役 式守 正之

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

株式会社イースタンマーケティング&デザインシステムズ(以下「当社」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項を公表します。但し、取得の状況から利用目的が明らかであると認められた場合、その他法令により利用目的を通知・公表する必要がない場合を除きます。

1.個人情報取扱事業者の名称

株式会社イースタンマーケティング&デザインシステムズ

2.利用目的の公表について

  • (1) 当社は、直接ご本人から書面にて記載された個人情報を取得する場合(インターネット上のWEB画面を含みます)、法令で認められている場合を除いて、その都度、利用目的を明示いたします。
  • (2) 上記以外の個人情報の利用目的
    法令で例外として扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で利用いたします。
個人情報の種別 利用目的
一般のお客様の個人情報 当社の業務・商品・サービス・イベント等に関する業務上の連絡のため
お取引先の皆様に関する個人情報 契約、取引の連絡・協議・履行、および当社が提供する商品・サービスの紹介等のため
屋外広告契約者の皆様の個人情報 屋外広告物の設置、維持、安全管理、契約の更新等において必要な連絡・協議のため
株主の方々の個人情報 株主と株式会社の関係に基づく業務、連絡業務のため
従業員に関する個人情報 従業員(派遣社員、アルバイト、退職者含む)の人事管理、業務連絡、福利厚生、親睦等のため
採用応募者の個人情報 採用情報の提供、連絡、採用の検討および決定のため
当社が受託する業務に伴い、委託元企業よりお預かりする個人情報 個人情報に関する業務処理等受託業務遂行のため
当社にお問い合わせいただいたお客様の個人情報 お問い合わせへの対応とその記録のため
個人情報保護法に基づく開示等の各種ご請求に関する個人情報 それぞれのご請求に対処するため

3.保有個人データの利用目的

保有個人データとは、当社が、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことができる権限を有する個人データであり、以下のものを除きます。
  • (a) その個人情報の存否が明らかになることによって、本人または第三者の生命、身体または財産に危害が及ぶおそれがあるもの
  • (b) その個人情報の存否が明らかになることによって、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのあるもの
  • (C) その個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
  • (d) その個人情報の存否が 明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれがあるもの
  • (e) 取得後6ヶ月以内に消去するもの

当社における保有個人データの利用目的は、2.(2)に示した利用目的(「当社が受託する業務に伴い、委託元企業よりお預かりする個人情報の利用目的」を除きます。)です。但し、法令で例外とされている以下の場合はこの限りではありません。

  • (a) 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他権利利益を害するおそれがある場合
  • (b) 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  • (c) 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4.個人情報の第三者提供について

当社は、個人情報について、法令で例外とされている以下の場合を除いて、予めご本人の承諾を得ることなく業務委託先以外の第三者に提供することはありません。
  • (a) 法令に基づく場合
  • (b) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (c) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (d) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます)の手続きについて

(1)個人情報の開示等の手続き
当社は、ご本人またはその代理人の方から、保有個人情報の開示等の求めに対応させていただきます。当社は、以下の手続きに従って、原則として書面を交付する方法により当該個人情報の開示等を行います。但し、当社は、次の各号のいずれかに該当する場合は、その全部または一部につき開示しないことがありますので予めご承知下さい。
  • (a) ご本人または第三者の生命、身体、財産、その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • (b) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • (c) 法令に違反することとなる場合
  • (d) 通知または開示の請求書に記載されている氏名・ご住所等がご本人確認書類と一致しないため、ご本人であることが確認できない場合
  • (e) 代理人の方によるご請求の場合で、代理権が確認できない場合
  • (f) 当社が委託されている個人データである場合
  • (g) その他以下の手続きに不備がある場合

○具体的なお手続

個人情報の内容の開示等をお求めの場合

以下のいずれかで、ご本人のご氏名、ご住所の記載のある部分のコピーをご同封下さい。なお、現住所が保有個人情報の住所と異なる場合は、ご転居の履歴のわかる住民票のご提出をお願いいたします。

  • パスポート
  • 運転免許証
  • 住民票の写し

※ これらの確認書類に本籍地が地番まで記載されている場合は、お手数ですが、その部分を黒く塗りつぶした上でお送りください。

  • ご本人への返信は配達証明郵便によって行ないますので、同封いただいた切手代はこれに充当させていただきます。
  • 切手代が不足していた場合は、その旨ご連絡させていただきますが、所定の期間内にお支払がない場合は、開示等の求めがなかったものとさせていただきます。
  • ご提出いただいたご本人確認書類は、それぞれの対応完了後、当社で責任をもって廃棄させていただきますので、予めご了承ください。
  • 個人情報の変更等(訂正・追加・削除等をいいます)の請求書及び個人情報の利用停止請求書については、開示の手続き後、必要に応じてご案内いたします。
代理人によるお手続きについて
A:法定代理人、B:成年被後見人の法定代理人若しくはC:ご本人からの委任による任意代理人の方からのご請求について
上記のご本人確認書類に加えて、下記の書類をご提出ください。

A:未成年者の法定代理人である場合
  • 法定代理ß権があることが確認できる書類(戸籍謄本、親権者である場合は扶養家族であることが記入された保険証でも可) のコピー1通と法定代理人ご本人を確認できる書類(上記のご本人確認書類と同様)。

B:成年被後見人の法定代理人である場合

  • 成年被後見人の法定代理人であることが確認できる登記証明書類のコピー1通と法定代理人ご本人を確認できる書類(上記のご本人確認書類と同様)。

C:委任に基づく代理人(任意代理人)である場合

  • 任意代理人ご本人を確認できる書類(上記のご本人確認書類と同様)、ご本人の実印により押印された委任状とその印鑑証明書。

6.「個人情報の取り扱い」に関する問い合わせならびに苦情に関する事項

  • 個人情報の取り扱いに関する問い合わせならびに苦情の申し出先
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4-7-10 鈴和ビル2F
(株)イースタンマーケティング&デザインシステムズ

営業本部 個人情報窓口

電話 03-3516-2511
Eメール soudan@ems.co.jp
  • 上記宛にお電話、郵便文書、Eメールにてお願いいたします。
  • なお、ご来社にてのお問い合わせはお受けいたしかねますのでご了承ください。
ページの先頭へ
(c) EASTERN MARKETING&DESIGN SYSTEMS, Inc. All rights reserved.